Ce qui rend les produits CBD particulièrement attractifs, c’est la grande variété de moyens par lesquels on peut s’en servir. De l’application topique à l’ingestion des gélules, il est tout à fait possible de trouver la méthode qui vous convient. Sans surprise, l’huile de CBD compte parmi les produits phares en raison de sa grande simplicité d’utilisation. Cependant, on est en droit de s’interroger sur l’efficacité de certaines méthodes. Notamment, lorsqu’il est question de faire entrer l’huile de CBD en cuisine. Avant, pendant ou après les repas ? Quels sont les réels bienfaits de l’ingestion de l’huile de CBD avec la nourriture ?
Comment utiliser l’huile de CBD en cuisine ?
Avant d’utiliser le CBD en cuisine, il faut comprendre l’effet que la chaleur peut avoir sur les cannabinoïdes. Rappelons en effet, qu’à partir de 160°C, de nombreux cannabinoïdes et terpènes commencent à être dénaturés.
Afin de préserver les synergies et les bienfaits de l’huile de CBD, on a donc tout intérêt à moduler la chaleur au moment d’allumer les fourneaux. Pour cuisiner avec de l’huile de CBD il y a donc deux méthodes populaires.
Éviter le contact direct avec la chaleur
Pour éviter de dénaturer l’huile de CBD on évitera les préparations à la poêle et les braisés, par exemple. A l’inverse, pour les préparations au four, il y a de meilleures chances de préserver les effets bénéfiques du CBD dans vos préparations. Il n’est d’ailleurs pas surprenant que les brownies au CBD continuent d’être l’une des recettes les plus populaires.
A défaut de quoi, vous pouvez introduire les huiles de CBD de manière stratégique. Retirez vos préparations du feu et ajoutez l’huile au moment où le repas commence à peine à refroidir. Le but recherché, étant d’éviter les températures excédant les 160°C.
Préférer les préparations à froid
La solution la plus simple, et la plus populaire, consiste à utiliser l’huile de CBD dans les préparations à froid. Les salades, les smoothies, les pâtes ou même le guacamole comptent parmi les recettes à connaître.
Comment utiliser l’huile de CBD pour cuisiner ?
L’huile de CBD que vous utiliserez en cuisine aura une influence sur les saveurs perçues dans votre préparation. Pour éviter les mauvaises surprises, la règle consiste à préférer des huiles sans notes fruitées ou terreuses. On donnera également la priorité aux huiles de CBD sans compléments additionnels susceptibles de faire rater votre recette.
De plus, choisissez vos huiles en fonction de la concentration de CBD. Il ne faut surtout pas oublier que l’huile de CBD est avant tout de l’huile. Si vous souhaitez un dosage plus important de CBD dans votre recette, optez pour des concentrations plus élevées, plutôt que d’ajouter plus d’huile à votre préparation.
Choisir les meilleurs aliments pour booster l’assimilation des produits CBD
Les huiles comptent parmi les meilleurs produits CBD parce qu’elles favorisent l’assimilation rapide des molécules. En effet, les cannabinoïdes et terpènes sont plus facilement assimilés par l’organisme grâce aux lipides. Ceci dit, il est tout à fait possible de faire une place au CBD dans vos assiettes, même sans utiliser l’huile de CBD.
Lorsque vous faites entrer du CBD dans votre cuisine, il faut également connaître les aliments susceptibles d’en booster les effets. Il s’agit essentiellement des repas suffisamment riches en gras pour optimiser l’assimilation du CBD. Toutefois, tous les lipides ne sont pas logés à la même enseigne. Donnez la priorité à l’huile d’olive, de coco ou au gras contenu dans l’avocat.
Bon à savoir :
- Si vous cuisinez avec du CBD, il se peut que les effets prennent plus de temps à se manifester.
- Évitez également de consommer de l’alcool avec les repas contenant du CBD si vous prévoyez ensuite de prendre le volant.